B体育“中国自主品牌尽管取得一些成就,但国际化程度和全球认可度低,在美国《商业周刊》公布的全球100大品牌排行榜中,到现在为止还没有中国品牌的身影。”在第三届王府井国际品牌节主题论坛上,国家商务部新闻发言人、办公厅主任沈丹阳指出,“真正的全球品牌无一不是资金雄厚、技术先进、文化底蕴深厚、市场覆盖率高,而这些方面中国的品牌显然是相形见绌。”
英国经济学家、英国创意产业之父约翰·霍金斯从国际化的视角认为,创意可以不断令品牌增色。“我最近碰到了一家非常小的卖红辣椒的公司,他们把消费者进店后的面部表情拍摄下来,放到了自己的数据云里,然后以此分析出每位到店客人的购买倾向。这种技术可以广泛应用,使他们的服务更加有效率。”约翰·霍金斯指出,“一旦品牌的所有者了解了这些技术的重要性,他们就会获得令人惊讶的增长。特别是一些高端的品牌都非常希望能够获得这样的数据,以改善自身对消费者的服务。”
据相关数据显示,创意经济占美国和英国GDP的10%,占欧洲GDP的8%,而中国此项数字仅为3%。
“我们有中国最好的皇家工艺,有五六百年的历史,如何可以成为一个国际品牌呢?”一位景泰蓝商家曾有这样的疑问。“答案很简单,就是创新。我们所做的产品是否还和当代的生活有关系呢,如果没有关系,只能成为博物馆里束之高阁的展品;如果它和我们生活发生关系,什么不能长盛不衰呢?奠定一个品牌的因素包括对材质的驾驭、对工艺的不断追求出新、永恒的设计,还有一点不能忽视的是与时俱进、符合当代生活的功能。这些元素缺一不可,”曾任爱马仕中国区商务总监、意大利高端品牌宝缇嘉中国区总裁高峰指出。
我们欣喜的看到,作为我国景泰蓝行业的中华老字号企业,创建于1956年的北京珐琅厂并没有墨守成规,设计并推出了许多景泰蓝的家居用品,正在创新的路上将时尚的元素不断地注入品牌。
“品牌的价值是永恒的B-Sports。所以企业需要不断地对商标进行注册,我们必须对知识产权和版权进行保护,”高峰指出,一些大品牌的所有者普遍都是品牌占市场价值的60%到70%,比如耐克品牌就占股票价值的60%。
“其实很多品牌都是在讲述自身的故事中不断增值。如果人们对你的生活感兴趣,愿意主动推广这个品牌,品牌就会变得越来越有名,这就是品牌背后的秘密。”
“比如HELLO KITTY就是这样一个例子,它的名字就在很多国家富有感染性。然后创造了自己的一个视觉故事。并对这个故事不断的描述来吸引人们的注意力。品牌就越来越强,越来越有价值。所以我们要用品牌不断创造并增加销售。”高峰表示。
250多年来,瑞士高级钟表商江诗丹顿始终坚信,再精密的机械工具也永远代替不了精细的手工工艺,所以它的零件打磨、雕花和镶嵌等大部分程序仍凭借手工完成。目前,江诗丹顿在全球的年产量不到20000只,其制作工艺的精良可见一斑。
“奢侈品的一个核心价值理念就是时间:工匠把设计师的好想法花了很多的时间用巧手尽善尽美地实现出来。从奢侈品中我们得到的是一种更让自己自信和满足的人生体验,我们享受的是这一部分时间。”高峰道出了他对奢侈品基本价值的理解。
现今社会的功利性的现实却与奢侈品背道而驰。“我在爱马仕工作的时候,很多中国企业家也想打造中国顶尖品牌。我就对他们说,如果想做百年的品牌,我在爱马仕的经验可以帮到你,但若只想花5年的时间就想把它做大上市,那我真的帮不到你,因为在爱马仕里没有这些经验。”高峰表示,“在当今时代,创建一个奢侈品牌是一件困难的事情,因为大家对时间刻度的理解越来越小,人们承受太多的压力想在短时间内制造商业上的成就。”
“中国品牌已经具备了成长为国际极致品品牌的基因,而它们所欠缺的则是时间历练、顶尖设计和全球智慧。”高峰预测,“中国本土极致品也将和国际极致品一样,成为产业资本投资者的下一个目标。当中国本土极致品品牌的精神积淀与资本力量结合的那一天,就是中国极致品正式登上世界舞台的开始。”
美国短吻鳄皮,鸵鸟皮,蜥蜴皮……国际小众品牌Lana Marks以专注制造高端稀有皮革及配饰著称,其头上的光环可谓众多:它的手包陪伴众多好莱坞明星征战奥斯卡,被誉为红毯幸运符。它的设计被戴安娜王妃、卡拉·布鲁尼、劳拉·布什等众多皇室政要、社会名流、影视明星奉若至宝。
如何在全球范围内发展小众品牌?其品牌创始人兼设计师Lana. J. Marks分享了其中的经验。“我们要创造独一无二的最顶端的体验。”为此,该品牌注重选择稀有毛皮,如印度豹子。并以缤纷绚丽的色彩和时尚的设计闻名。除包包以外,该品牌还生产丝巾、鞋子、皮带等等。
为了完善细节,即使是包上的一个搭扣,也需要很长时间手工制作得出,且设计精美。“这些都使得消费者拿到我们的包之后就会有与众不同的感觉。”Lana. J. Marks表示,“即便是有全球性的金融危机,我们也有非常好的顾客的忠诚度。Lana Marks是一个不断向前的品牌,未来我们会有很多挑战,我也在着手培养下一代。希望可以在家族里传承下去,这也是欧洲家族企业发展的一种模式。”同时,她也发现,要想进入中国市场,关系是很重要的,“我们现在也在学习如何在中国市场发展,因为这是我们国际市场的一个很重要的组成部分。”
不断进取以取得新的成就,因为Lana. J. Marks深信:越努力工作就会越幸运。
纵观改革开放后中国贸易的发展史,我们发现,过去一些主打欧美的服装以及轻工业消费品一度比较重视借鉴中国传统文化的元素和内涵,并且取得了一定程度的成功。
但时至今日,生搬硬套中国传统符号,是否真的能够打动欧美的消费者?“现在一些成功的中国设计师也开始意识到B-Sports,找到与国际设计沟通的方式,创造大家都能认同的消费生活方式,并不是在刻板的服装上加上一条龙那么简单。”沈丹阳指出,“大部分国家品牌反而要讲究当地特色,入乡随俗。”
比如有企业发现,和中国一样,在许多发展中国家也有很喜欢洋文品牌的习惯:非洲有许多国家喜欢带有法国文字和文化的商品,中东和中欧某些国家喜欢带有意大利文的商品等等。于是,这些商家在一些主流品牌的设计特别注意按出口国家的需求习惯来设计品牌。
那么,在推动品牌的时尚建设上,地方政府可以做什么呢?我们看到,很多地方政府的服务意识不断增强B-Sports。如重庆举办品牌50强,浙江将全省百个出口品牌做成邮册,作为省委省政府的外事礼品,对外广为推介等等。
“未来东城区将以王府井和前门商业区为依托,努力建设成为古老商业文明与现代时尚魅力交相辉映的国际知名商业中心,为北京建设国际商贸中心城市提供有力支撑。”北京市东城区区委书记杨柳荫表示。
过去五年多来,商务部每年在英国、美国和非洲的坦桑尼亚举办中国品牌商品海外展,国际影响力逐年增加,受到企业广泛的欢迎。通过这样的方式使中国的品牌企业和欧洲的零售商能够直接接触。
“快时尚”,就是快速时尚,源于上世纪中叶的欧洲,是对大型秀场中服装元素的快速回馈和模仿。如今的快时尚成为了时尚服装企业对大牌秀场时尚设计的敏感反应,抓住每年春夏、秋冬最新时尚元素再次设计与制作,并形成了以低廉的价格紧追最新时尚潮流的产品流入市场,这种大众消费者普遍接受的价格进行快速生产和销售的模式深入人心。比如来自西班牙的ZARA,来自日本的优衣库,来自瑞典的HM以及接下来即将提到的来自法国的UR。
快时尚品牌以时尚的产品,低廉的价格,全新开放式的购物环境俘虏了大多数中国消费者的心。从设计、制造到销售的整个过程都由品牌自己掌握,控制了运营的速度和成本。其中,快速、时尚、低价、多款为快时尚品牌的主要特色,能充分满足年轻时尚消费群体的需求,平衡了人们对于奢侈品的可望而不可即的心理。这些品牌善于从顾客着手,抓住顾客的需求,结合全球时尚资讯反馈出让顾客满意的服装产品。
快时尚行业一般会有两组供应商,离销售市场近的供应商生产价格较高的新颖产品,便于及时向市场提供新品。而离市场较远的供应商生产该品牌较为稳定的容易售出的产品。不论哪种供应商都与品牌商有着较为密切的沟通,一起跟进市场需求。整个企业内部买手团队与设计团队都会进行讨论整合,来增加企业内部的灵活性。
自创立以来,所有运营和管理均以快时尚DNA为核心进行探索和发展,以“奢华大店、丰富产品、更新快速、价格实惠”为定位,突出产品主导一切的品牌定位。
UR每一季度的产品都紧跟国际时尚潮流,不论是从款式、色彩、花纹、设计方面都能捕捉到不同的大牌的设计点。UR以买手主导产品设计的理念,产品由国际二十多个品牌的设计师提供样板,同时与四大时装周的时尚买手团队配合,选出最适合中国市场的服装、配件、饰品。以大众能接受的价格让人们拥有高品质享受。春夏服饰价格在199—399,秋冬服饰在299—699。
UR打破了以往的都市黑白灰的主色调带来的沉闷,让都市风格更具有时尚感。UR的风格定位根据不同的区域划分不一样,UR的风格主要是属本土欧陆风情。以宽松直线条打造的中性设计为主的简约主义;手工嵌花的典雅浪漫罗马风格;拼接、镂空打造的丰富层次感的年轻青春风格;但是总体给人一种优雅又不失时尚的感觉。
通过市场调研和分析,UR的目标消费群体主要定在时尚年轻的女性22岁至35岁,男性25岁至40岁,收入较为稳定的时尚白领和年轻学生群体。这一类人群容易接受新鲜的事物,对时尚的把握比较准确,受周围环境的影响大,在自我形象方面有一定要求,想要追求高端产品却又能力有限。UR准确把握了这类人群的消费心理和需求心理,使顾客与品牌之间建立了互惠互利的关系。
经过几年的发展,UR现在在全国各地重点城市开设了近百家店铺。UR的品牌形象主要通过以下几个方面来实现。第一,名称标识的选择,URBAN就是都市的意思,在每一个瞬息万变的日夜,唤起人们心底的活力。都市的快节奏和多元化给人无限遐想和期待。第二,店面形象,虽为都市时尚品牌,却不失大气与精致,大型的店面主要以金色为主色调,服装相关的所有配饰的搭配,人性化的组合陈列和良好的服务态度,让消费者感受到舒服的体验。第三,广告以户外媒体为主,用动态海报的形式进行宣传。第四,UR选择一群年轻英俊的欧洲模特作为代言人,在压力倍增的都市生活背景下,模特通过肢体和眼神传递了一股崇尚自由与追求时尚的气质。
据UR官网对于本品牌的报导以及对各实体店铺的访问,UR的更新速度能达到每周两次更新50—100款的量,少量多款的模式,加快了消费者的购买行为,避免了囤货压货的现象。从设计到上架的时间慢则40天,最快只需要10天,UR每天都会进行终端分析,分析出最受欢迎和最不受欢迎的款式,然后立马整合,节约了时间和成本。
亲民的价格加上促销活动,UR相比许多品牌的价格更能让人有想要购买的冲动。充分迎合了普通人对于大牌时尚的追求,没有铺张浪费地做广告,高校的供应链使得价格深入人心。在促销活动期间,经常可以花一件衣服的钱买一套衣服。
UR的所有店面几乎都设在了城市的市中心以及热闹的高端百货里,无论是橱窗设计还是店内的陈列,无一不体现了都市的奢华和大气,金属色泽的橱窗模特身着当季主推的服饰搭配,与时尚模特在大屏幕、大海报的展示相结合。男装女装分在不同区域,便于顾客选购商品。更衣室宽敞明亮、收银台免费提供一本品牌宣传册。
除了以往的淘宝电商以外,UR的会员再也不需要人手一张VIP卡,而是通过微信这个火热的平台,买单时扫一扫就能成为会员,顾客可以通过订阅号在手机上就能搜索到最新资讯。可以在手机上先了解好上新款式和穿搭指南,再直接去门店试穿购买。四、UR品牌的劣势由于UR是近几年才发展得比较快速的品牌,主要在一线市场发展,店铺数量并没有像竞争品牌ZARA那么多,也还是处于探索阶段。因此,存在的不足也十分明显。1、品质问题生产周期短、短时间内走量导致质量的缺陷,虽然拥有自己的工厂,但是在面料选择上,无法细致监工,服装的质量和外包装质量难以控制。在道具和配饰方面,整体品质显得不高,使得对于细致的陈列大打折扣,与其定位不匹配。2、无文化内涵支撑的服装只是产品UR大量设计师与买手都是借助高效整合的供应链条模仿和改造,缺乏自主创新能力,缺乏原创,只是一味的照搬抄袭,这样的品牌是散的,没有自己支柱性的产品。这样的快时尚在中国市场上是缺乏文化认可的,忽略了东西方之间的差异,只会导致服装没有精神,着装人没有灵魂。这样的服装只能获得部分年轻人的认可,无法在精神层面得到社会各界的一致认可。
一个优秀的服装品牌,它既可以融入国际的时尚元素,又可以体现本国文化内涵,让消费者对品牌产生亲切感和信赖感,认同其存在的意义与社会地位。就如结合了西方轮廓与东方图纹的夏姿陈,“夏姿”涵义于“华夏新姿”,传递的是向上的精神和中西方文化混合的特质。通过传承保留中国传统元素和传统手工艺,将苏绣应用于品牌主体产品。
作为大连服装行业的领头羊——大连服装行业协会会长田平说:“大连2012秋季时装周较之往年相比活动内容上丰富多彩,增加了结合提倡环保节省资源和市民参与的拼布大赛;增加了童装日,为时装周增添了一抹可爱与时尚相结合的新元素;同时为推动城市时尚文化创意品牌,推动设计师队伍的建设,本次时装周举办大连著名设计师联袂概念秀,通过著名设计师作品的联袂展演,增加促进创意时尚文化产业的发展,增加设计师品牌在时尚文化产业中的地位和渗透度,强化了设计师品牌核心价值、个性和形象。而活动形式上与大连麦城上古多媒体有限公司合作,为广大观众推出以高科技为手段的声光电和服装模特融为一体的视觉大餐。同时企业和设计师都积极参与其中。实际上我们也是想通过我们的平台,为我们的大连的企业创造一个很好的宣传推广的条件,同时引进一些海外的企业,促进我们大连企业、设计师与国际上的交流。希望通过此次大连2012秋季时装周相互切磋和提高。此次大连2012秋季时装周特邀日本、韩国服装行业协会前来观摩、商讨今后合作事宜。”
会长田平说:“在当前的发展形势下和今后的发展过程中,品牌才是企业真正的立命之本。没有品牌,没有影响,如何去发展企业,占领市场。只有依靠品牌的影响才能把企业做大做强,把市场做大做好。实际上,我们现在提出的观点是:新两头在外。企业以品牌为主导,推动我们选择全球性布置我们的跨国公司,来增强我们的竞争能力,一个是把成本选择在世界各地相对有竞争优势的地区来建我们的企业,使我们的成本具有竞争优势,再就是有消费活力的地区来布局建设我们的营销网络,新的思维新的跨国公司的模式有力促进我们大连的服装发展。这其中的关键因素还是品牌。一个跨国性公司它的大旗是什么,就是品牌。”
本刊首次特别推出时装周品牌视觉大片,由杂志社摄影团队为大家精确展示新流行趋势,力邀著名品牌与设计师:爱慕、邓皓、武学伟/武学凯、艺之卉、刘勇、蔡美月,用镜头在此刻画他们的时尚之美,留住这经典瞬间。
用“爱”女人多面的美,有时尚和摩登的摇滚女郎,剔透的黑色蕾丝出妩媚诱人;也有坠入梦幻洞穴的精灵公主;娇矜性感的复古浪漫,将欧洲的洛可可艺术与中国清代艺术完美融合一身,古典中带着神秘。
窗花廊柱、拼花地砖等元素,彰显高雅的浪漫情调;大而炫的斗篷式创作以及由建筑大师贝聿铭设计的“透明金字塔”造型演变而来的设计,高贵而时尚;珠绣、水钻、蕾丝花边、皮草等华丽的装饰,将羊绒服饰的精致一一展现。
当西方建筑与中国传统建筑图案碰撞,融合出一场独创的针织盛宴,立体的肌理纹案交织着丰富的色彩变化,表达着设计师对东西文化以及古建筑文化的神秘、唯美、浓郁的眷恋。
“一起美丽”倡导低碳、环保、节能的生活理念,随意、实穿、真我的生活态度,追求内心平静似水、宁静致远的东方着衣哲学之美。
“深海精灵” 、“梦游幻境”、“双色游戏”,哪些悬垂的褶皱、刺绣的薄纱、随性的裁剪、流水般的衣摆和浪漫一身的印花,富有海洋、自然和神秘变幻的生命图腾,轻柔而让人陶醉,像鱼儿一样畅游生活。
爱情不是承租,婚纱是爱情的见证与承传。轻柔的白纱为主并将绚烂的感彩大胆利落地收敛为爱情最圣洁的白金色,时而优雅高贵,时而调皮鬼魅的美丽新娘。
“ArtFusion”品牌由中丹设计师共同打造,设计团队既有丹麦著名服装设计师、丹麦青年优秀画家,也有中国90后新锐服装设计师,充分体现了中外设计师之间、服装设计与绘画艺术之间的交流融合,可谓是北京时尚控股加快推进品牌国际化、时尚化的又一举措。记者在现场注意到,ArtFusion品牌展台设计简洁大气,服饰色彩温柔、印花精致、选材优质、做工精细,时尚买手、服装经营商络绎不绝,其中也不乏很多国外时尚买手到展位了解品牌情况。
据了解,“ArtFusion”品牌由北京时尚控股旗下光华集团北京光华时代纺织服装有限公司负责运营。“该品牌产品是由丹麦服装设计师Jesper和他的夫人――丹麦画家Louisa领衔,与我们下属的光华时代公司两位90后新锐设计师共同打造的全新新时尚品牌。”光华集团董事长程庆宝介绍,光华时代公司从最初的代加工(OEM)到自主设计的加工(ODM),在这个过程中公司积累了一大批自己的设计师资源,这个比例占到总员工人数的1/3,这为打造自主品牌创造了很好基础,也成为光华时代公司向OBM转型的重大动力。
“我们从去年开始酝酿自主品牌的研发,通过引进丹麦的优秀设计师和画家,在丹麦成立了设计研发中心。”光华时代公司总经理郑宝林介绍,ArtFusion是源自于丹麦哥本哈根的新时尚品牌,但不受限于北欧的传统简约风情,力主通过北欧画家的作品融合到时尚服装,以浪漫和动感系列构建自己独特的DNA,体现了现代女性的轻奢与时尚范儿。
“我们之所以把该品牌定义为新时尚,其核心就是品质,致力于弥补市场因快时尚而缺失的品质感。精心选择面料,用心设计产品,并于设计中注入可持续发展及品质至上理念,使产品回归到服装本身,赋予她更L的生命周期。”郑宝林告诉记者。
“现在快时尚品牌发展速度太快,款式层出不穷,但是利用率很低,比如一件体恤,顶多穿个一两次,领口和袖口的位置就会松垮掉无法再穿,这样就造成了资源的浪费,很不环保。”ArtFusion品牌设计师Louisa告诉记者,“而随着市场竞争的加剧和消费者消费理念的变化,我们在坚持自己品牌风格的基础上,更加注重面料的品质,延长服饰的使用率,进而提高大家的环保意识。”
记者注意到,此次推出的春夏时装系列里面,就运用了很多Louisa画作中的绘画元素。Louisa是丹麦非常有名的青年画家,画作充满了作者对于生活和自然的感受,这一季服装中的印花元素,体现的就是人与动物、植物之间的一种和谐与平衡。“我们每一季的服装会有一个主题,每一个主题下的5至6个印花元素也是不同的,我们不想给自己设计的衣服打印上Logo式的标识,而是希望给消费者提供一种生活态度,这就是我们坚持的风格,风格即Logo。”Louisa介绍说。
Louisa表示,她非常喜欢中国文化的一些元素,也会尝试把这些元素融到服装设计中,比如这次服装上的部分印花式样就是用刺绣的方式表现出来的。她表示,今后也会考虑将丹麦的童话元素引用到里面,通过服装设计在促进中丹文化交流上出一份力量。